Bacalhau à Brás

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acalhau à Brás (ou também Bacalhau à Braz) é um típico prato português de bacalhau. 

Sendo um dos pratos mais populares confeccionados com este peixe, consiste em bacalhau desfiado, batata palha frita, cebola frita às rodelas finas, ovo mexido, azeitonas e salsa picada. É muito consumido em Portugal e também em Macau. O excelente sabor depende da relação dos componentes da receita, principalmente a quantidade de cebola em relação ao bacalhau e o azeite usado para efetuar este prato.

A receita foi criada por um taberneiro do Bairro Alto, em Lisboa, de nome Brás (ou Braz, como era uso escrever nessa época).

A sua popularidade levou-o a atravessar a fronteira com a Espanha, sendo por vezes possível encontrá-lo também em ementas espanholas sob designações como "revuelto de bacalao a la portuguesa" ou "bacalao dorado".

Origem da receita

O Bacalhau à Brás é uma das muitas receitas típicas da cozinha portuguesa (também muito popular em Macau) que tem como ingrediente principal o bacalhau. No caso desta receita, é preciso que o bacalhau seja seco, não salgado e usa-se desfiado junto a batatas palha fritas, cebola, ovos batidos, azeitonas, salsa e pimenta.

Em algunas zonas de Portugal, escreve-se Bacalhau à Braz, con Z, já que o inventor da receita, um taberneiro do Bairro Alto conhecido como o Senhor Braz, costumava escrever o seu apelido com esta ortografia. 

Em zonas perto da fronteira com Espanha, podem encontrar-se variedades deste prato com o nome de Bacalhau Dourado pela cor amarela dourada que tem o prato.



Ingredientes (4 pessoas)


500 gramas de batatas palha 
400 gramas de bacalhau seco demolhado 
6 ovos batidos 
3 cebolas em rodelas muito finas 
1 dente de alho picado 
3 colheres de sopa de azeite 
1 raminho de salsa picado 
Azeitonas pretas 
Sal e pimenta, q.b.
Óleo para fritar 

Preparação 


  • Cozer, tirar as espinhas, tirar também as peles e desfiar o bacalhau. 
  • Fritar as batatas em óleo muito quente até ficarem douradas e reservá-las. 
  • Num tacho, pôr azeite e fritar o alho e a cebola até ficarem transparentes. Adicionar o bacalhau e mexer. Acrescentar as batatas e os ovos batidos e temperados com sal e pimenta, mexendo bem os ingredientes até os ovos coagularem e depois pó-lo todo numa travessa aquecida. 
  • Servir quente adornado com salsa e azeitonas. 
Bacalhau à Brás Bacalhau à Brás Reviewed by Marta Rainier on junho 02, 2019 Rating: 5

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