A Aguardente de Medronho

O Medronheiro, árvore que produz o fruto medronho que depois de fermentado resulta numa aguardente, é uma espécie muito comum em toda a Península Ibérica. No entanto, é na região Algarvia que existe em abundância.

Os medronheiros crescem principalmente nas vertentes voltadas a norte das serras, por serem as mais húmidas.


O seu fruto, uma drupa de forma esférica e cor vermelha quando madura, é colhida no Outono e dá origem ao famoso medronho de Monchique, fruto a partir do qual se produz a aguardente de medronho.

A "Estila" é o fabrico da aguardente de medronho. 

A fruta é fermentada em tanques de madeira ou barro ou de cobre. 

Actualmente a fermentação também se faz em depósitos de cimento, mas só em destilarias de significativa dimensão. 

A fermentação é natural e dura entre trinta a sessenta dias.


Os tanques devem ser cobertos com frutos esmagados para evitar o contacto com o ar. 

Depois de fermentado o produto deve ser guardado durante sessenta dias e bem protegido do ar.
A Aguardente de Medronho A Aguardente de Medronho Reviewed by Marta Rainier on maio 15, 2019 Rating: 5

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