O Medronheiro, árvore que produz o fruto medronho que depois de fermentado resulta numa aguardente, é uma espécie muito comum em toda a Península Ibérica. No entanto, é na região Algarvia que existe em abundância.
Os medronheiros crescem principalmente nas vertentes voltadas a norte das serras, por serem as mais húmidas.
O seu fruto, uma drupa de forma esférica e cor vermelha quando madura, é colhida no Outono e dá origem ao famoso medronho de Monchique, fruto a partir do qual se produz a aguardente de medronho.
A "Estila" é o fabrico da aguardente de medronho.
A fruta é fermentada em tanques de madeira ou barro ou de cobre.
Actualmente a fermentação também se faz em depósitos de cimento, mas só em destilarias de significativa dimensão.
A fermentação é natural e dura entre trinta a sessenta dias.
Os tanques devem ser cobertos com frutos esmagados para evitar o contacto com o ar.
Depois de fermentado o produto deve ser guardado durante sessenta dias e bem protegido do ar.
A Aguardente de Medronho
Reviewed by Marta Rainier
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maio 15, 2019
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