A Meia-Desfeita de Bacalhau com Grão

Prato típico do bairro lisboeta da Mouraria, referido por escritores como Eça de Queirós ou Ramalho Ortigão, a desfeita de bacalhau foi em tempos conhecida como comida de pobre. 

O nome de Meia-Desfeita deve-se ao facto de os clientes pedirem meia dose deste prato.



RECEITA

Ingredientes:

3 postas de bacalhau
500 gr de grão de bico cozido
1 cebola 
3 dentes alho 
3 ovos cozidos
pimenta 
salsa 
azeite 
vinagre 

Preparação da Versão Fria:

  1. Coza as postas de bacalhau durante 10 minutos.
  2. Depois do bacalhau cozido e frio, limpe de peles e de espinhas.
  3. Numa taça grande, misture o grão com a cebola, o alho e a salsa picada.
  4. Tempere com pimenta, azeite e vinagre e mexa tudo muito bem.
  5. Junte as lascas de bacalhau e misture um pouco.
  6. Corte os ovos em gomos e decore. Sirva fria
Preparação da Versão Quente:

  1. Bacalhau - proceda como na receita anterior. 
  2. Escorra o grão cozido, misture-o com as lascas de bacalhau e deite tudo num pirex ou numa caçarola de barro.
  3. Corte as cebolas às rodelas, pique os alhos, e aloure em azeite abundante.
  4. Regue a mistura de bacalhau e grão com este azeite e espalhe a cebola por cima. 
  5. Leve a forno bem quente durante uns minutos, tirando quando o azeite começar a borbulhar. . 
  6. Salpique com uns golpes de vinagre, disponha por cima os ovos cozidos, às rodelas, e a salsa picada. 
  7. Sirva quente.
A Meia-Desfeita de Bacalhau com Grão A Meia-Desfeita de Bacalhau com Grão Reviewed by Marta Rainier on maio 10, 2017 Rating: 5

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