Prato típico do bairro lisboeta da Mouraria, referido por escritores como Eça de Queirós ou Ramalho Ortigão, a desfeita de bacalhau foi em tempos conhecida como comida de pobre.
O nome de Meia-Desfeita deve-se ao facto de os clientes pedirem meia dose deste prato.
RECEITA
Ingredientes:
3 postas de bacalhau
500 gr de grão de bico cozido
1 cebola
3 dentes alho
3 ovos cozidos
pimenta
salsa
azeite
vinagre
Preparação da Versão Fria:
- Coza as postas de bacalhau durante 10 minutos.
- Depois do bacalhau cozido e frio, limpe de peles e de espinhas.
- Numa taça grande, misture o grão com a cebola, o alho e a salsa picada.
- Tempere com pimenta, azeite e vinagre e mexa tudo muito bem.
- Junte as lascas de bacalhau e misture um pouco.
- Corte os ovos em gomos e decore. Sirva fria
Preparação da Versão Quente:
- Bacalhau - proceda como na receita anterior.
- Escorra o grão cozido, misture-o com as lascas de bacalhau e deite tudo num pirex ou numa caçarola de barro.
- Corte as cebolas às rodelas, pique os alhos, e aloure em azeite abundante.
- Regue a mistura de bacalhau e grão com este azeite e espalhe a cebola por cima.
- Leve a forno bem quente durante uns minutos, tirando quando o azeite começar a borbulhar. .
- Salpique com uns golpes de vinagre, disponha por cima os ovos cozidos, às rodelas, e a salsa picada.
- Sirva quente.
A Meia-Desfeita de Bacalhau com Grão
Reviewed by Marta Rainier
on
maio 10, 2017
Rating:
Sem comentários: