Ameijoas à Bulhão Pato

As Amêijoas à Bulhão Pato são um prato típico da cozinha portuguesa que têm a sua origem na região de Estremadura. 

O nome deste petisco é um tributo ao poeta português Raimundo António de Bulhão Pato depois de ter sido mencionado num texto seu.

Filho de Francisco de Bulhão Pato, (poeta e fidalgo português) e da espanhola María de la Piedad Brandy, o poeta Raimundo António de Bulhão Pato nasceu em Bilbao, no País Basco e passou os seus primeiros anos no distrito de Deusto. 

Foi a época dos primeiros cercos de Bilbao (1835 – 1836). Durante a Primeira Guerra Carlista, 1837 e depois de sofrer muitos problemas, a família foi para Portugal.

Bulhão Pato era amante da caça e da gastronomia como provam alguns dos seus textos. A receita não foi invenção dele mas de um cozinheiro que pôs o seu nome a esta receita como homenagem pelos elogios feitos pelo poeta às suas criações culinárias e por ser um grande entusiasta deste prato.


As Amêijoas à Bulhão Pato são um petisco muito comum em marisqueiras e cervejarias juntamente com a salada de polvo e a salada de ovas. Foram candidatas a ser uma das 7 maravilhas da gastronomia portuguesa.


RECEITA

Ingredientes para 4 pessoas

1 kilo de Amêijoas vivas
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
1 limão
1 raminho de coentro picado
sal q.b.

Preparação
  1. Cobrir as amêijoas com água salgada durante 2 horas para limpá-las.
  2. Num tacho, aquecer o azeite com o alho. Juntar as amêijoas e os coentros.
  3. Tapar e mexer de quando em vez. Terminar a cozedura mal as amêijoas estejam todas abertas.
  4. Antes de servir regar com sumo de limão.
E fica pronto este delicioso prato que sem dúvida vai deleitar os paladares mais esquisitos.
Ameijoas à Bulhão Pato Ameijoas à Bulhão Pato Reviewed by Marta Rainier on maio 19, 2016 Rating: 5

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