As Amêijoas à Bulhão Pato são um prato típico da cozinha portuguesa que têm a sua origem na região de Estremadura.
O nome deste petisco é um tributo ao poeta português Raimundo António de Bulhão Pato depois de ter sido mencionado num texto seu.
Filho de Francisco de Bulhão Pato, (poeta e fidalgo português) e da espanhola María de la Piedad Brandy, o poeta Raimundo António de Bulhão Pato nasceu em Bilbao, no País Basco e passou os seus primeiros anos no distrito de Deusto.
Foi a época dos primeiros cercos de Bilbao (1835 – 1836). Durante a Primeira Guerra Carlista, 1837 e depois de sofrer muitos problemas, a família foi para Portugal.
Bulhão Pato era amante da caça e da gastronomia como provam alguns dos seus textos. A receita não foi invenção dele mas de um cozinheiro que pôs o seu nome a esta receita como homenagem pelos elogios feitos pelo poeta às suas criações culinárias e por ser um grande entusiasta deste prato.
As Amêijoas à Bulhão Pato são um petisco muito comum em marisqueiras e cervejarias juntamente com a salada de polvo e a salada de ovas. Foram candidatas a ser uma das 7 maravilhas da gastronomia portuguesa.
RECEITA
Ingredientes para 4 pessoas
1 kilo de Amêijoas vivas
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
1 limão
1 raminho de coentro picado
sal q.b.
Preparação
- Cobrir as amêijoas com água salgada durante 2 horas para limpá-las.
- Num tacho, aquecer o azeite com o alho. Juntar as amêijoas e os coentros.
- Tapar e mexer de quando em vez. Terminar a cozedura mal as amêijoas estejam todas abertas.
- Antes de servir regar com sumo de limão.
E fica pronto este delicioso prato que sem dúvida vai deleitar os paladares mais esquisitos.
Ameijoas à Bulhão Pato
Reviewed by Marta Rainier
on
maio 19, 2016
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